RECIPE

16cm・20cm 2020.09.11

豚バラと白菜の蒸し煮

材料

best pot 20cm

*材料*
豚バラ・・・・・・・・・・250g
白菜・・・・・・・・・・・・1/4
酒・・・・・・・・・・・・・・大1
白味噌・・・・・・・・・・大1
塩こしょう・・・・・・少々
舞茸・・・・・・・・・・・・60g
生姜・・・・・・・・・・・・適量
鶏ガラ顆粒・・・・・・大1

作り方

  1. 白菜は大きめにざっくりとカットし、舞茸は手でちぎる。生姜は千切りにする。
  2. best potの底に白菜の白い部分を敷いて豚バラ白菜の順に詰めていく。
  3. 真ん中辺りに生姜と白味噌をいれる。
  4. 1番上に白菜がくるように順に重ねたら舞茸を上にのせる。
  5. 酒、塩こしょう、鶏ガラ顆粒を入れる。
  6. 蓋をして中火にかけて鍋のふちからぐつぐつ音がして吹いてきたら火を止める。
  7. 20分ほど蒸らす。

*時間がきたら器に盛り付けお好みのポン酢をかけたりして頂きます。

無水調理なので野菜と豚バラ肉の旨味がでて美味しく柔らかく仕上がります。
豚バラ肉の旨味が白菜に染み込んで美味しいですよ。

今回のレシピはbestpotアンバサダー@iku3i8i8iさんに作っていただきました!